Quelle est la différence entre prêteur averti et non-averti ?

Il existe plusieurs types de profil d'investisseur, qui diffèrent selon les connaissances et l'expérience de chacun.

Bienprêter étant agrée en tant que Prestataire de Services en Financement Participatif (PSFP) par l'Autorité des Marchés Financiers (AMF), nous sommes tenu de vous demander, lors de votre inscription, de remplir un formulaire évoquant votre situation financière et vos expériences en tant qu’investisseur.

Ceci afin de déterminer votre niveau actuel de connaissances en matière d’investissement et ainsi pouvoir adapter au mieux les services de la plateforme selon vos besoins.

Pour être considérés comme investisseurs avertis (à leur demande et sous présentation de justificatifs)

Les personnes physiques doivent remplir au moins deux des trois critères suivants :

• Ont un revenu personnel brut supérieur à 60.000 euros ou possède un portefeuille d’instruments financiers supérieur à 100.000 euros

• Ont une activité professionnelle dans le secteur financier d’au moins 1 an requérant une connaissance des transactions et services envisagés

• Ont effectué au moins 10 transactions d’une taille significative par trimestre au cours des 4 précédents trimestres sur les marchés de capitaux.

Les personnes morales doivent remplir un seul des trois critères suivants :

• Ont des capitaux propres supérieure à 100.000 euros

• Ont un chiffre d’affaires net d’au minimum deux millions d’euros • Ont un bilan supérieur à 1 million d’euros

Si l’utilisateur ne correspond pas aux critères des investisseurs avertis, alors il est automatiquement considéré comme non-averti.

A ce titre, il bénéficiera d’un ensemble d’avertissements renforcés en fonction de son degré de connaissances du secteur.

L’utilisateur est soumis à un test de connaissances approfondi afin de déterminer sa catégorie d’investisseurs afin de lui procurer un niveau de prévention adapté dans le cadre de ces opérations sur la plateforme.

Rappel : Vous ne serez pas en mesure de commencer à investir sur notre plateforme tant que ce formulaire ne sera pas rempli.

Le test de connaissances se déroule en deux parties. Dans un premier le prêteur doit remplir le questionnaire de connaissance et dans un second temps le simulateur de capacité à supporter les pertes.

Une fois les données du test compilées et quantifiées, le système attribue une note (non communiquée à l’investisseur). Cette dernière permet de répartir les utilisateurs en trois catégories qui déterminent leurs besoins d’informations.

• Niveau I : investisseur ayant besoin d’un niveau d’information élevé avec de nombreux rappels des risques liés à l’investissement.

• Niveau II : investisseur ayant besoin d’un niveau d’information renforcé avec de multiples rappels des risques liés à l’investissement.

• Niveau III : investisseur ayant besoin d’un niveau d’information normal avec quelques rappels des risques liés à l’investissement.

Pour remplir ce test de connaissance, veuillez vous rendre sur votre tableau de bord et cliquer sur le bouton “Mettre à jour mes données”.

Capture d’écran 2024-06-14 à 14.02.48

Capture d’écran 2024-06-14 à 14.02.23